Два генерала. Власть и оппозиция – Авторский сайт Владимира Недбаева.

Авторский сайт
Владимира Недбаева

Недбаев.РФ, Nedbaev.Su,
vk.com/vnedbaev

Власть и оппозиция

Два генерала

публицистика

#Два_генерала

У меня не вызывает симпатии ни власть, ни оппозиция. Оппозиция выходит на площадь и ругает власть, зачастую не стесняясь в выражениях. Власть, чтобы не утратить контроль над обществом, не дать оппозиционной пропаганде овладеть широкими массами, проявляет заботу о стране, т. е. пишет и скидывает вниз приказы, дескать, приказываем сделать жизнь лучше. В результате, хорошо всем, и власти, которая показала себя патриотом страны, и оппозиции, которая смогла потешить своё самолюбие и выставить себя «борцами за свободу», - одному народу плохо, который получает эти бумажки с приказами сверху от власти и должен в поте лица их исполнять, физически реализовывать.
Но ведь и власть, чтобы она бумажки писала и вниз их скидывала, и оппозицию, чтобы она на площади от холода не замёрзла и могла руку с кулаком вверх поднимать, надо кормить. А вот кормить, производить пищу, одежду, тепло в батареях и сами батареи, жильё и другие материальные блага - должен народ, тот самый народ, благодетелями которого себя самозванно объявляют и власть, и оппозиция. Таким образом, лично мне создавшееся положение вещей напоминает сказку Салтыкова-Щедрина, где два барина (власть и оппозиция) делают одно дело - запрягают мужика (народ), чтобы он на них вкалывал.
Я за государство, но против деспотизма; я за свободу, но против вседозволенности.
Я лучше останусь с народом, который несёт на себе это жестокое ярмо, которое фактически совместно власть и оппозиция надели на него, и буду тащить это ярмо вместе с людьми из народа. Я лучше останусь с теми, кто ежедневно своим трудами пополняет хлебом государственную кормушку, с тем, кто каждый раз убирает мусор с площади, когда на ней митинговала оппозиция, чтобы прогулка по площади доставляла удовольствие. К тому же, кто-то должен всех их учить, в том числе, чтобы они могли сочинять удобопонятные речи, содержательные и лишённые орфографических ошибок, про патриотизм и про свободу. Я лучше буду трудиться и кормить власть и оппозицию (если третьего не дано), как это делает народ, чем стану частью этой власти или оппозиции. Про них не пишут в газетах, им не ставят памятников, но именно они двигают локомотив жизни. Так, наверное, глупо, даже очень глупо, но зато так, по крайней мере, честнее, так по совести, по христианской совести. Так - ответственно, а есть интересное мнение, что свободен только тот, кто ответственен.
То, что власть (включая олигархов и других крупных богачей, ибо деньги - это власть) ворует, - ясно как божий день. (А оппозиция - не ворует? В её рядах нет воров, для которых протест на самом деле есть путь к государственной кормушке?) Однако, я думаю, что медленно, но верно власть очищается. Ведь всё-таки и находят, и расследуют, и арестовывают. Вот и пусть так по нарастающей и идёт, медленно, но верно. Сменится власть - станет ещё хуже, и заново начнёт «устаканиваться», и хорошо, если «устаканится» хотя бы до той черты, что есть сейчас, а не гораздо хуже.
Пусть власть "управляет", пусть оппозиция "протестует", тем самым удовлетворяя свои эгоистические запросы, лишь бы лбами не сталкивались и других, посторонних, глупых и доверчивых, на свою кровавую оргию не зазывали. Лишь бы не было войны. Пусть сохраняется этот баланс сил. Когда в государстве соблюдается хотя бы относительная стабильность, то бывает что и простому человеку из народа, классическому обывателю, честному и кропотливому труженику, перепадает маленький, скромный кусочек счастья.

Я своими глазами видел по первому телеканалу крупным планом, как в конце девяностых годов, примерно, в году 98, ныне покойный оппозиционер Немцов предлагал сотворить из Ельцина диктатора по образцу известного чилийского - Аугусто Пиночета. Он тогда в Кремле обитался. А когда его от кормушки отставили, то он сразу полез в оппозицию и начал ругать Путина за ограничение свобод. Вот она оппозиционная арифметика.
Взгляни на твоё перечисление тех, кто ходит на оппозиционные митинги. Там нет народа, там одна интеллигенция, которой у станка стоять не надо, и в поле пахать тоже. Вот пусть они на своих площадях митингуют, а потом едут в тёплую, уютную квартиру и едят хлеб с маслом, которые трудящиеся для них приготовили вместе горячими батареями и крышей над головой, да только чтобы на свои площади народ не зазывали, не втягивали в свои авантюры простых обывателей.
Конечно, ты прав, новые придут и будут воровать ещё больше, красноречивейший пример – Украина с её почти что занудством майданов. Но для меня важнее то, что даже если в случае кардинальной смены властных кадров в Кремль придут одни честные люди, то им ещё надо будет ума-разума набираться, опыта набираться в управлении государством. А это очень долгий-предолгий процесс. И с учётом этого, а также того, что вероятность прихода сплошь честных в Кремль в результате переворота - стремится к нулю, то рациональность революционной смены власти тоже стремится к нулю. Даже падает ниже нуля. То есть, используя твою образную систему, надо сказать: одни раскачивают и топят (власть и оппозиция), а другие ремонтируют и в плавучие состояние возвращают (народ, простые люди), устраняют ценой огромного личного труда их детские шалости.
Всё самое не приятное - уборка площадей после митингов, производство хлеба для власти и оппозиции, смиренное страдание и ликвидация последствий кризисов в условиях революционных катаклизмов - всё это прежде всего и всегда ложится на плечи народа. Власть же и оппозиция (оппозиционная интеллигенция всех видов, системная и внесистемная) всегда имеет кусок хлеба с маслом и вдобавок ещё лавры патриотов (власть благодаря оппозиции) и лавры борцов за свободу (оппозиция благодаря власти).